googlebec3e20e0727f0b8.html Kunjungan Proyek P5 ke "Sentra Pengolahan Nanas " di Desa Siwarak - SMP NEGERI 4 SATU ATAP KARANGJAMBU
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunjungan Proyek P5 ke "Sentra Pengolahan Nanas " di Desa Siwarak

 


Sabtu, 6 Januari 2024, SMP Negeri 4 Satu Atap Karangjambu meriahkan atmosfer sekolah dengan suksesnya Proyek P5 bertema kewirausahaan. Kali ini, siswa dan siswi kelas 7 terlibat dalam proyek menarik yang mengubah bahan baku nanas menjadi koktail nanas dan cenil, menggandeng narsumber utama, Bapak Sujarwo, S.P., pengelola Almeidah Food dari Kelompok Wanita Tani "BSA" Desa Siwarak.


Bapak Sujarwo, sebagai pembimbing, memberikan wawasan dan pengalaman dari praktiknya dalam mengelola Home Industry Almeidah Food. Dalam pelaksanaan, Bapak Sujarwo didukung oleh tim ahli yaitu Warti, Darsiem, dan Priyanti. Kegiatan ini dipandu oleh guru-guru SMP Negeri 4, yakni Darsono, S.Pd, Bahrudin, S.Pd, Suci Purwani, S.Pd, dan Suwiyanti, S.Pd.


Pada sesi pertama, siswa belajar cara membuat Koktail Nanas. Bahan-bahan yang digunakan antara lain air, gula pasir, dan nanas yang sudah matang. Sesi ini memberikan pemahaman mendalam tentang rahasia pembuatan minuman segar nanas yang lezat dan menyehatkan.

Pada sesi kedua, fokus beralih ke pembuatan Cenil. Bahan baku utamanya adalah nanas yang sudah matang, buah papaya muda, dan gula pasir. Siswa aktif terlibat dalam setiap langkah, mulai dari memparut buah papaya, memeras, hingga mencampurkan bahan dengan nanas yang dihaluskan menggunakan blender.


Kegiatan ini berlangsung di Gedung Pengolahan Nanas Kelompok Wanita Tani (KWT BSA) Desa Siwarak dari pukul 07.30 hingga 11.30. Peserta yang terdiri dari 33 siswa kelas 7 tampak antusias dan serius dalam menjalani setiap tahap pembuatan produk kreatif ini.

Artika Sari, salah satu peserta, menyampaikan kesan dan pesannya, "Sangat senang bisa langsung mengikuti praktik dan membuat langsung olahan nanas ini di sentra pengolahan nanasnya secara langsung. Harapannya, kedepan bisa dipraktikan di sekolah, rumah, dan kemudian bisa dijual sebagai makanan khas dari Desa Sirandu."


Proyek P5 kali ini bukan hanya menjadi pembelajaran praktis bagi siswa, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mereka untuk terlibat dalam industri kreatif dan mengembangkan potensi kewirausahaan mereka sendiri. Semoga hasil dari "Pengolahan Nanas" ini menjadi daya tarik baru untuk kuliner lokal dan mendorong semangat kreativitas di kalangan siswa SMP Negeri 4 Karangjambu.


Posting Komentar untuk "Kunjungan Proyek P5 ke "Sentra Pengolahan Nanas " di Desa Siwarak"