googlebec3e20e0727f0b8.html Proyek P5 "Onanasonanis" Menghasilkan Cenil Khas dari Nanas di SMP Negeri 4 Satu Atap Karangjambu - SMP NEGERI 4 SATU ATAP KARANGJAMBU
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Proyek P5 "Onanasonanis" Menghasilkan Cenil Khas dari Nanas di SMP Negeri 4 Satu Atap Karangjambu

 


Karangjambu--Hari Rabu, 10 Januari 2024, SMP Negeri 4 Satu Atap Karangjambu berhasil menggelar Proyek P5 dengan tema kewirausahaan yang memukau. Proyek ini tidak hanya melibatkan siswa dan siswi, tetapi juga menghasilkan produk unik berupa Cenil dengan merek "Onanasonanis," menggunakan bahan baku utama berupa nanas yang sudah matang, buah papaya muda, dan gula pasir.

Sebanyak 33 orang siswa kelas 7 dengan antusias mengikuti kegiatan yang dipandu oleh beberapa guru, termasuk Darsono, S.Pd, Muhammad Imron, S.Pd.I, Suci Purwani, S.Pd, dan Suwiyanti, S.Pd. Proses kreatif dimulai dengan memarut buah pepaya yang sudah dikupas dan dicuci menggunakan parutan. Kemudian, hasil parutan diperas dengan kain bersih dan dicampur dengan nanas yang telah dihaluskan menggunakan blender.

Kegiatan yang berlangsung di depan ruang laboratorium IPA ini dimulai sejak pukul 07.30 hingga 13.30. Proses pembuatan Cenil "Onanasonanis" membuka mata para peserta terhadap dunia kewirausahaan, serta memberikan keterampilan praktis dalam memproses makanan dari bahan baku lokal.

Alex Nikolas Setiawan, salah satu peserta, menyampaikan kesan dan pesannya setelah mengikuti kegiatan ini,

"Saya sangat senang bisa langsung mengikuti praktik dan membuat langsung olahan nanas ini menjadi Cenil. Harapannya kedepan bisa dipraktikan di rumah saya dan kemudian bisa dijual sebagai makanan khas dari Desa Sirandu."

Diharapkan bahwa keberhasilan Proyek P5 ini dapat merangsang semangat kewirausahaan di kalangan siswa. Selain itu, produk yang dihasilkan "Onanasonanis" bisa menjadi inspirasi untuk mengangkat potensi kuliner lokal, khususnya di Desa Sirandu.

Inovasi dalam penggunaan bahan lokal dan kreativitas siswa dalam menciptakan produk makanan khas membuktikan bahwa pendekatan kewirausahaan di dunia pendidikan dapat memberikan manfaat yang jauh lebih luas. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus digalakkan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa dalam berwirausaha.


Posting Komentar untuk "Proyek P5 "Onanasonanis" Menghasilkan Cenil Khas dari Nanas di SMP Negeri 4 Satu Atap Karangjambu"